にじいろ給食ブログ

たいよう組が「ピザづくり」を行いました。

まずは子どもたちがとても楽しみにしていたお買い物に行き、食材を買いました。

店長さんに元気よく挨拶をして、お店に入ります。

そして、それぞれカードのイラストに描いてある物探しました。

「これはレタスだから違うね」や「こっちにキャベツあるよ」等と、一つ一つよく見ながら探すことがでました。

ABSさん、ご協力ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

園に戻ったら、いよいよ「ピザづくり」の始まりです。

 

 

 

野菜を切ったり、チョコレートを手で割ったりしてトッピングの準備をしました。

「じゃがいもはコロコロにしよう」や「マシュマロは半分にしたい」等と大きさも子ども達で決めました。

 

 

 

 

お肉グループは、ベーコン・じゃがいも・チーズ・ケチャップ。

お魚グループは、しらす・キャベツ・チーズ・マヨネーズ。

お菓子グループは、マシュマロ・チョコレート・バナナ・ホイップクリーム。

「チーズたっぷり乗せよう」や「こっちだけじゃがいもたくさんにしよう」と相談しながら、楽しそうにトッピングを行っていました。

 

 

 

 

 

焼きあがったピザは、「ピザを作りました。食べてください。」と先生にも食べてもらいました。

そして子ども達は、「全部食べたい」ということで、3グループのピザを少しづつ食べました。

今日は、1週間前の「ピザづくりの準備」の時から、子ども達がとても楽しみにしていた日でした。

自分たちで色々なことは考え、買い物に行き、作ったピザです。

1日中楽しそうにしていて、誇らしげに食べ、お迎えの際には顔をキラキラ輝かせながら、保護者の方に話をしていました。

残り少ない園生活の中で、子ども達にとって特別な1日になった事と思います。

給食室の先生も、みんなの素敵な笑顔を見れてとても嬉しかったです。