食べる量が増え、おかわりをする子がたくさんいます。また、箸の使い方・食べる時のマナーなども友だちと教え合いながら食べ、とても上手になりました。
カレーパーティー等の体験クッキングや芋ほり・お餅つきと食に関する様々な行事を行ってきました。その中で、食材を見て、触れて、子ども達は食に対して興味をもつことが出来ました。特にたいよう組は、「枝豆」を自分で育てて収穫をし、食べたことがとても楽しかったようです。「すごくおいしい」と目をキラキラさせながら食べていました。また、「ピザ作り」では自分たちで考えたトッピングを買いに行き、作るという事をとても楽しそうに行っていました。
来年度も子ども達が楽しめるような活動を行っていきます。食事のことで困っている時は、気軽に栄養士に声を掛けて下さい。小さなことでも保護者の方と一緒に考えていきたいです。